На этих выходных побывал на https://vk.com/qfestvesna. Вот несколько заметок:
— шаговая доступность танцполов, вот это круто. Как только какой-то танцпол попадает на выселки, на нём становится пусто. Прошлой весной таким танцполом стало танго, в этот раз на выселки (через проходной бачатный двор) попала сальса, туда надо было ещё догадываться, как пройти (а держать открытой дверь было нельзя: в обоих залах ведь грохочет музыка, причём разная). Что угодно, кроме выселок!
— прошлой весной кушать было лучше: еда всегда была, хотя какой-то хитрый вид блинчиков и мог время от времени временно отсутствовать. Тут же я постоянно попадал на отсутствие еды (вкус я даже не сравниваю: на вкус и цвет все фломастеры разные): то ничего на завтрак кроме омлета, то никаких тебе компотов, то никаких тебе салатов, и всё это во вполне заявленное время еды. Всё-таки шведский стол рулит, а тут официанты жёстко говорят: у вас было задано количество порций, всё съели, до свидания.
— советские номера, но с этим ничего не сделаешь: или дорого, или советские. У меня, например, не было лампочек в плафонах, не было вентиляции (но нормально дуло из деревянных рам, "естественная вентиляция").
— сама концепция фестиваля вызывает восторг и глубокую благодарность: это когда в любой момент времени хочется разорваться на несколько разных мероприятий (включая мероприятие "отдохнуть от мероприятий"). Ибо если мероприятие в любой момент времени одно, то это не фестиваль, а семинар, интенсив, "выезд" или что-то подобное. Но если просто необходимо разорваться на несколько залов сразу, то это фестиваль. Я не знаю более фестивального фестиваля, чем Q-fest. Всем остальным до этого, как до Луны. Респект, благодарность оргам, восторг и сожаление обо всём пропущенном. Есть только один способ справиться с сожалением: идти на следующий фестиваль!
— участвовал в конкурсе мультиданса, занял ничего, даже в финал не вышел. Хотя в критериях отборов (они опять поменялись) и не было мультиданса как такового (надо было просто демонстрировать коннекшн и умение что-то станцевать), но я честно пытался танцевать те танцы, которые заявлялись, вести партнёршу на тот танец, который надо бы, даже если партнёрша этот танец не танцует. Увидел себя на некоторых роликах во время этих отборов, совершенно согласился с тем, что не попал в финал. Надо было не шустрить во время танцев в перерывах конкурса, а шустрить во время заходов! Но по большому счёту, результаты конкурса меня не очень интересуют: конкурсы в социальных танцах именно как конкурсы — это на больших любителей спорта (поглядите на мимику бачата-спортсменов, это ж болливуд-бачата, или танцевальная японская дорама, где актёрская школа заставляет переигрывать. И бальные танцы так, и спортивный хастл так — все эти зверские выражения лица. Разве что в модерн свинге на конкурсах другой подход к JnJ/MnM, там в рутинах зверских лиц с актёрским переигрышем хватает). Так что удовольствие я получил сполна, а с победами у меня никак, и даже не столько "надо над этим работать", а просто мне надо танцевать лучше, чтобы победы были "автоматом". Главное, что партнёрши вроде как были довольны. Особенно мне в конкурсе понравилось танцевать хастл: я там честно и шлагбаум показал, и острую коленку с опорой на носочек передней ноги, и даже изобразил требуемые каноном страсти: вырвал себе сердце и показал его всему залу — и вроде как не забывал при этом быстро-быстро крутить партнёршу.
— самые запомнившиеся танцы: в четверг с Татьяной Челяпиной в первый же вечер в зале модернсвингозухокахстла, хотя танцевали урбан киз и чуть-чуть таррашо под разную явно некизомбическую музыку. в пятницу веселились с вариациями на тему модерн свинга с Людмилой Кольцовой, на конкурсе в перерыве станцевали огонь какой стиль (хотя и непонятно, какой именно) с Екатериной Совой, а на ночь глядя в субботу полтора часа нонстоп почти чистого урбан киза с Ольгой Иконниковой. Отдельное приключение — это приключения в зале зука-ламбазука (там я и первый раз как-то более-менее сносно по ощущениям внутри поламбазучил "мимо канона", и позучил уж как мог, и даже станцевал зук-латину — очень интересный опыт, и даже под разные беримбау-треки танцевал урбан киз. Но я не уверен, что это всё моё рядом-с-зуком-танцевание вызывало такие же восторги у партнёрш, поэтому на всякий случай оставлю это удовольствие только себе). А просто "отличных танцев" — так весь фестиваль такой был, их и не перечислишь!
— фотограф фестиваля, конечно, Владимир Обогрелов, он хорош прежде всего тем, что я всегда попадаю в его объектив (а к другим фотографам попадаю реже чем иногда, наверное, не такой красивый, как многие топ-участники, которые имеют у них по десятку-другому их фото). Владимиру огромная благодарность, у меня опять есть фотосвидетельства, что я на этом фестивале был!
— пробовал в кулуарах несколько раз технику "быстрой настройки фолловера", https://vk.com/wall-179019873_1670 — работает, как из пушки. Я делал эту технику для совсем начинашек, чтобы хоть как-то собрать тело для выхода фолловера на танцпол. Но наиболее полезна эта техника оказалась для продвинутых танцоров: они хорошо понимают, зачем им это надо, а внутри себя могут хоть как-то организоваться на эту технику.
— пообсуждал с разными людьми интеграцию системного фитнеса в танцы: есть гипотезы, почему это не получается у танцоров (но получается у тех, кто прошёл основные курсы по системному мышлению). Гипотезы подтвердились: прежде всего в танце плохо различимы время создания и время использования (танец на занятии и танец на вечеринке слабо различим как внешне, так и внутренне), поэтому системный фитнес воспринимается как "ещё один вид пилатеса" или "ещё один вид йоги". А поскольку понимание разницы времён создания и времени использования у меня студенты основной программы понимают довольно подздно, то прогноз по интеграции системного фитнеса и танцев в виде ином, чем "ещё один набор классных упражнений, специфических для танцоров" у меня пока отрицательный. Надо будет ещё думать над этой темой.
— на фестивале был богатый материал для размышлений над стилями-танцами и стилистикой-манерой внутри стилей-танцев. Яркие картинки типа "фолловера модерн свинг ведут на сальсу" или "сальсера танцует кизомбу" или "танго альтернатива под русскоязычный рок — это таки танго" добавляли к размышлениям. Новый ход, который пришёл в голову — это уйти от языка "сигналов" к "знакам", от "правил" к "обученной нейросетке" и окончательно признать, что речь идёт о нейросемиотике в танцах. Свеженький сборник 2023 по нейросемиотике: https://disk.yandex.ru/i/yFv6CKOGbBEM3Q (и для меня эта мысль из "научной программы фестиваля", а поскольку на этом уровне танцы никто там обсуждать был не намерен, или намерен, но не мог, то я реализовал этот "научный трек" сам из себя — ходил, смотрел, думал).
Итого: дайте две, повторять часто, чем я и займусь. Пасс на морской куфест https://vk.com/qfestdance я уже купил, номер в Venera Resort уже забронировал.